Виды геодезических работ

Перед началом строительства любого сооружения без геодезических работ не обойтись.

Чтобы грамотно возвести постройку нужно знать всё о состоянии почвы, масштабах территории, наличия возвышенностей и склонов. Именно межевание помогает определить, где именно будет находиться постройка, какие типы материалов предпочтительно использовать.

На основе геодезических работ составляется план участка и дома. Человек получает результаты топографической съёмки, можно рассмотреть свой участок на бумаге или компьютере в виде объёмного изображения. Проводит подобные работы геодезист. В некоторых случаях межевание участка проводится в комплексе с геодезическими работами.

Согласно действующей терминологии, геодезия – это локализация территории, изучение её форм и размеров. Данное направление связано с математикой и геометрией, физикой и химией, так как дополнительно нужно изучать состав почвы, её физические свойства, уровень радиации.

Самые распространённые типы геодезии

Чаще всего на участке проводится топография. Проводить данное мероприятие должен только специалист, который знает все нюансы топографической съёмки. На полученном объёмном изображении отчётливо виден рельеф поверхности, каждая его возвышенность и склон.

Прикладная геодезия проводится непосредственно перед началом проведения строительных работ. Комплекс работ в данном случае направлен на то, чтобы решить ряд технических и инженерных вопросов. Иногда нужно изучить не только участок земли и молекулярный состав почвы, но и получить сведения о водных пространствах.

В некоторых случаях необходимо обратиться к методам высшей геодезии. Данный комплекс мероприятий проводится в том случае, если нужно получить максимально точные данные. Карты территории могут создаваться не только с помощью топографической съёмки, то и по средствам аэрофотосъёмки. Данная методика называется аэрофотогеодезией. Кроме этого, часто на земельном участке проводятся кадастровые работы. В данном случае осуществляется не только исследование самой территории, и её состояния, но и анализ инженерных построек.