Кухни с патиной: антиквариат на новый лад

Удивительно, но есть предметы, которые состарившись, стоят дороже, чем новые. Речь идет о мебели, покрытой тонким налетом патины, образовавшейся со временем в процессе окисления деревянной поверхности под влиянием окружающей среды. Шкафы и тумбы выглядят иначе, появляются трещинки, хаотичные затемнения, краски становятся ярче.  Кухни с патиной, получившейся естественным путем, называют антикварными, и стоят они весьма дорого.

Сегодня состарить можно  любой материал, благодаря современным технологиям, массив или МДФ. Такой процесс в производстве называется «патинирование». Кухни с патиной выглядит эффектно и с первого взгляда вводит в заблуждение. Незнающему человеку сложно отличить старинный кухонный гарнитур из дорого массива от доступного МДФ или ЛДСП.

Кухни с патиной для интерьера

Такой вариант идеально подойдет для кухни, оформленной в стиле ретро или прованс. Приятно осознавать, что такая мебель будет смотреться роскошно, а стоить гораздо дешевле антиквариата. При этом патинированные комплекты – это все-таки новый продукт, не «изношенный» временем, хотя выглядят именно так. Приобрести готовые модели или заказать услугу патинирования в Москве и Московской области можно за весьма приемлемые деньги. Большой ассортимент кухонь с патиной позволяет легко и просто сделать оптимальный выбор.

Методик патинирования существует несколько:

  • Простое. Выполнить можно своими руками. Для этого потребуется грунтовка, металлическая губка или наждачная бумага.
  • Золотое, серебряное, бронзовое. Применяется, как правило, только для матовой мебели.
  • Патинирование и кракелюр. Технология сложная, подразумевающая получение трещин. Удовольствие дорогое, но состарить мебель в домашних условиях, таким образом, практически невозможно.

Естественная патина смотрится не на каждом дереве. Зачастую такой налет вызывает неприятные ощущения потому как появляется в результате поражения материала гнилью и грибками. Но твердая древесина с высокой плотностью, покрытая белой или темной патиной выглядит роскошно и дорого.

Искусственная патина не просто имитирует старину покрытия, это уникальный декоративный прием, благодаря которому можно подчеркнуть красоту очертаний изделия и его фактуру. Фасады гарнитуров не имеют настоящих сколов, они тщательно отшлифованы и покрыты лаком.