Кинотеатры во Владивостоке сдавали за $100 в месяц – прокуратура

Здания кинотеатров «Варяг» и «Нью вейв Синема» во Владивостоке сдавались в аренду за 100 $ в месяц, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.


Кинотеатры во Владивостоке сдавали за $100 в месяц – прокуратура

ВЛАДИВОСТОК, 29 июня. Светлана Задёра. Здания кинотеатров «Варяг» и «Нью вейв Синема» во Владивостоке сдавались в аренду за 100 $ в месяц, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

«В течение последних лет здания кинотеатров «Варяг» и «Нью вейв Синема» сдавались в аренду за 48 тыс. руб. и 100 $ в месяц соответственно. В связи с этим, объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду являлся необоснованно минимальным и не соответствовал среднерыночным ценам оборота недвижимости, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет города при его дефиците», — говорится в сообщении.

В ходе проверки установлено, что с 1999 года администрацией Владивостока ряду муниципальных унитарных предприятий были переданы здания кинотеатров «Нью вейв Синема» и «Варяг». В свою очередь, муниципальные унитарные предприятия помещения сдали в аренду ООО «Лас-Вегас», ООО «Новая Волна Синема», ООО «Кинопрокат», однако, арендная плата по договорам была установлена без проведения оценки имущества, а также без применения методики расчета арендной платы за пользование зданиями, сообщает пресс-служба.

После ликвидации МУПов здания вернулись во владение администрации города. Арендаторы зданий не изменялись, при этом размер арендной платы в установленном порядке пересмотрен не был.

Также в ходе проверки установлено, что одним из арендаторов муниципального имущества — ООО «Новая Волна Синема» самовольно произведена реконструкция здания и без согласования с собственником передано в аренду.

Дело было передано в Арбитражный суд, который направил исковые заявления к ООО «Кинопрокат» и ООО «Новая Волна Синема» об изменении стоимости аренды, которая должна соответствовать действующему законодательству. Также суд решил взыскать с ООО «Новая Волна Синема» и ООО «Кинопрокат» арендную плату за последние три года в общем размере свыше 58 млн руб.