Вентиляция Промышленная и бытовая

Сегодня трудно представить какой либо производственный процесс без соблюдения выполнения санитарно-гигиенических норм относительно рабочего места. Здесь на первое место выходит вентиляция помещения.

Вентиляцию разделяют на приточную, вытяжную и комбинированную. В первом случае потоки воздуха при помощи вентиляторов, мульти или сплит-систем поступают в помещение, перед этим воздух может проходить очистку, подогреваться или охлаждаться в зависимости от настройки вентиляционного оборудования.

При вытяжной вентиляции отработанный или загрязненный воздух удаляется из помещения. Вентиляционная система может удалять загрязненный воздух как из всего производственного помещения или цеха, так и от отдельного рабочего места. Это зависит от вентиляционной схемы или расположения воздуховодов. Основную роль в вентиляции помещения играют вентиляторы. К примеру, вентилятор пылевой ВР 140-40 является ярким примером вытяжной системы вентиляции. Вентилятор является радиальным и перемещает загрязненный воздух из деревообрабатывающих или металлообрабатывающих производств.

Цена данного вентилятора зависит от его производительности 103 х м3/час, давления, Па, что в свою очередь влияет на мощность электродвигателя и его габариты. Он может быть как 1.5 кВт, так и 15 кВт, что в свое время влияет на конечную стоимость вентилятора. Выпускаются они на заводе МОВЕЗ.
Зная эти основные характеристики (загрязненность воздуха, его температуру, объем помещения, и т.д.) специалисты без труда выполнят проектные работы по вентиляции. Необходимо отметить, что оптимальный вариант вентиляции, это комбинированная, т.е. приточно-вытяжная.

Для вентиляции воздуха в офисных помещениях рекомендуется использовать мульти или сплит-системы. Если при установке кондиционеров будет портиться внешний вид фасада здания, то лучше воспользоваться бытовыми вентиляторами.